初めて和菓子つくった話
つい昨日のことですが、和菓子作りに挑戦する機会がありました。
「誰かやりたい人!?」
っという問いかけに
こんな機会は滅多にない! っということで、「やります!」っていうことで、
やらせて頂きました。
めっちゃ貴重な体験。
↑
上のりんご(右)のやつをつくりました。
筆で書くのだけど、むずかし〜〜
気がついたらりんごの形、崩壊してたし。汗。
写真のものは先生が直してくれたので、なんとかなっております。
ちなみに写真下の、りんごを半分に切った写真。
包餡(ほうあん)と言って、名前の通り餡を包むのだが。
真ん中に餡をバランスよく包む。
左の柿を半分に切ったのが先生の包んだやつ。
真ん中のりんごを半分に切ったのが、僕のやつ。
これは意外にも上手くいった気がする!
↑ 栗の和菓子もつくってみました。
まわりの緑の、ほわっほわしたのをつけるのが難しい。
力いれると潰れるし、いれないと全然くっつかない。
絶妙な力加減と、バランスが必要。
まぁまぁ初めてにしてはうまくいったかと。。
↑
上のは先生の作品ですな。
さすがの美しさ。
そして他にも和菓子。
なんかパリに来てからやたら和菓子に触れる機会があり。
本当に和菓子って素晴らしいなって、思います。
(見た目も味も繊細)
これ世界で一番美味しいであろう、いちご大福
↓
写真じゃ中身わからないと思うが。。。
いつかみなさんにも食べてもらいたい。(激ウマです。涙)
非売品のため、滅多にたべれませぬ。。。
突き立ての餅たべたり
たこ焼き食べたり。
パリで今月末まで発売される駅弁も登場したり。
リヨン駅で好評発売中ですよん。
(2018年11月30日まで。)
どれもうまかった〜〜
手巻き寿司などもやり、めっちゃ豪華
ジャクソンのシャンパンが4本も空き。
他にも美味しいワインがでまくった。。。
最高の時間をつくってくれた親友よ。。。
あんたは最高の男だ。。
(パリからいなくならないで〜〜〜)
参加してくれた皆さんもめっちゃ良い人で、
やっぱり美味しいものを一緒に食べる人ってすごく大事。
仕事もプライベートも常に良い人と時間を過ごす事って、人生を豊かにすることだなって思います。
自分や自分の友人とだからこそに創れる時間。
そういうのって一番の贅沢。
だから、いい人ぶるわけでなく、自分の為にもまわりを本当の意味で大事にしたいって思います。
さ、今日も頑張っていきます!
ではでは〜〜
「誰かやりたい人!?」
っという問いかけに
こんな機会は滅多にない! っということで、「やります!」っていうことで、
やらせて頂きました。
めっちゃ貴重な体験。
↑
上のりんご(右)のやつをつくりました。
筆で書くのだけど、むずかし〜〜
気がついたらりんごの形、崩壊してたし。汗。
写真のものは先生が直してくれたので、なんとかなっております。
ちなみに写真下の、りんごを半分に切った写真。
包餡(ほうあん)と言って、名前の通り餡を包むのだが。
真ん中に餡をバランスよく包む。
左の柿を半分に切ったのが先生の包んだやつ。
真ん中のりんごを半分に切ったのが、僕のやつ。
これは意外にも上手くいった気がする!
↑ 栗の和菓子もつくってみました。
まわりの緑の、ほわっほわしたのをつけるのが難しい。
力いれると潰れるし、いれないと全然くっつかない。
絶妙な力加減と、バランスが必要。
まぁまぁ初めてにしてはうまくいったかと。。
↑
上のは先生の作品ですな。
さすがの美しさ。
そして他にも和菓子。
なんかパリに来てからやたら和菓子に触れる機会があり。
本当に和菓子って素晴らしいなって、思います。
(見た目も味も繊細)
これ世界で一番美味しいであろう、いちご大福
↓
写真じゃ中身わからないと思うが。。。
いつかみなさんにも食べてもらいたい。(激ウマです。涙)
非売品のため、滅多にたべれませぬ。。。
突き立ての餅たべたり
たこ焼き食べたり。
パリで今月末まで発売される駅弁も登場したり。
リヨン駅で好評発売中ですよん。
(2018年11月30日まで。)
どれもうまかった〜〜
手巻き寿司などもやり、めっちゃ豪華
ジャクソンのシャンパンが4本も空き。
他にも美味しいワインがでまくった。。。
最高の時間をつくってくれた親友よ。。。
あんたは最高の男だ。。
(パリからいなくならないで〜〜〜)
参加してくれた皆さんもめっちゃ良い人で、
やっぱり美味しいものを一緒に食べる人ってすごく大事。
仕事もプライベートも常に良い人と時間を過ごす事って、人生を豊かにすることだなって思います。
自分や自分の友人とだからこそに創れる時間。
そういうのって一番の贅沢。
だから、いい人ぶるわけでなく、自分の為にもまわりを本当の意味で大事にしたいって思います。
さ、今日も頑張っていきます!
ではでは〜〜